Президент КАТА

3 дан черный пояс

Дата рождения: 5 января 1975 года

Место рождения: СССР, Алма-Ата

Стаж тренировок Айкидо: с 1990 года

Стаж преподавания: с 1997 года

Место преподавания: г. Алматы

Перед тем, как судьба привела его в Айкидо, Игорь уже имел за плечами достаточно серьёзные познания и опыт в боевых искусствах. Еще в возрасте 10-лет начал изучать каратэ под руководством Александра Николаева (сотрудника МВД). После двух лет занятий увлекся другими видами спорта, но тяга к боевым искусствам сохранялась постоянно, около года занимался боксом, но для сознания мало было только физических упражнений. Так в 14 лет Игорь начал изучать «рукопашный бой». Занятия проводил опытный тренер по рукопашному бою, который преподавал эту дисциплину для сотрудников КГБ и пограничников. Будучи сыном офицера погранвойск, Игорь имел возможность посещать эти занятия. Доступ на эти занятия был достаточно ограничен (офицеры, курсанты погранучилища, дети офицеров), поэтому группа была не многочисленная, да и методика тренировок предполагала военную категоричность и жесткость при выполнении приемов и в поединках. Это могли выдержать далеко не все. Занимаясь в этой группе, Игорь познакомился с успешным спортсменом (чемпионом Казахстана) и на тот момент уже тренером по Тэквондо Александром Миронченко (проходившем в это время службу в спортроте погранвойск КГБ). Филигранность, эффективность и красота техник, которые демонстрировал Александр сразу захватили сознание Игоря и он постепенно переключился с жестких безкомпромисных техник «рукопашного боя» на точные, жалящие, но не менее эффективные техники Тэквондо (ITF), тем более, что Игорь и Александр Миронченко уже успели стать хорошими друзьями. На этот период пришелся и соревновательный опыт Игоря. Он участвовал в соревнованиях, как в Тэквондо, так и по «рукопашному бою». Но вскоре Александр Миронченко вместе с семьёй эмигрировал в Германию, возвращаться в рукопашный бой Игорь уже не хотел. Опять начался поиск.

Слева на право: Антохин И., Шампеймо Д., Малыгин В.

Слева на право: Антохин И., Шампеймо Д., Малыгин В.

К тому времени он уже несколько раз слышал о загадочном боевом искусстве, в котором нейтрализация агрессии противника происходит путем не противления ей, а главным образом за счет выведения противника из равновесия. Так в один из дней узнав, что в одном спортивном клубе кто-то преподает айкидо Игорь поехал посмотреть в живую на это «экзотическое боевое искусство». Занятия проводил Виталий Бычков (в последующем президент федерации Реального Айкидо Казахстана), но увиденное не оправдало ожиданий. К сожалению, все происходящее напоминало тренировку самбо или рукопашного боя только без ударных техник и в менее интенсивном режиме.

Ката Астана

Через несколько лет случай привел Игоря на одну из тренировок Александра Сычева, в то время он только начал тренировать Айкидо. Игорь вспоминает: «Мне очень понравились техники в исполнении Александра, информация и сама манера её подачи также были достаточно необычными и очень увлекательными и все это несмотря на то, что Александр был учеником Виталия Бычкова». Но это Игоря уже особо не интересовало. Он принимает решение начать заниматься в группе Александра. Буквально через полгода они стали уже достаточно хорошими друзьями, которых объединяло одно увлечение и страсть к «Айкидо».

На тот момент в городе, да и в целом по Казахстану Айкидо было совершенно не известным и поддерживалось только усилиями «неизлечимых» энтузиастов. В этот период было известно несколько направлений Айкидо. Наиболее популярным в тот момент было «реальное айкидо» (в состав которого и входил клуб Александра Сычева), клуб в котором практиковал Виктор Трусов, и клуб в котором практиковалось направление айкидо называемое «Ивама рю».

На съемках фильма об Айкидо

На съемках фильма об Айкидо

Но, к сожалению ни одно из этих направлений не отражали тех принципов, о которых говорил Основатель Айкидо, что и стало основой поиска мастера и направления, которое бы шло непосредственно от Морихэя Уесибы. И такое «чудесное» событие произошло. При содействии Виталия Бычкова (special respect) Игорь и Александр узнали о предстоящем семинаре Жерара Блэза (7-дан Айкидо), который должен был пройти в России. Жерар Блэз на тот момент был единственным из «не-японцев», кто получил 7-й дан, но главным было то, что он являлся одним из лучших учеников Мишио Хикитсучи обладающего 10-м даном Айкидо (высшей степенью).

Это было еще более впечатляющим, потому что это был единственный человек, которому это звание вручил сам Морихей Уесиба со словами «Я тебе все дал Мишио Сан. Сегодня я тебе даю 10-й дан. (1969г.)». Игорь с Александром отправились в Россию, (Барнаул, а затем в Новосибирск). Именно по приглашению Сибирской Ассоциации Айкидо (special respect) Жерар Блэз впервые прибыл в Россию с семинаром. Игорь вспоминает «Мысли и бурю эмоций после этого, почти двухнедельного «айки-марафона» трудно описать, потому что мы увидели и почувствовали именно то, о чем говорил Морихэй Уесиба.

Существуют два типа Ки: обычная Ки и истинная Ки. Обычная Ки - грубая и тяжелая; истинная Ки - легкая и подвижная. Чтобы достигать успеха, ты должен освободиться от обычной Ки и пропитать свои органы истинной Ки. Это - основа мощной техники.Морихэй Уэсиба, основатель Айкидо

Было приятно слышать от мастера такого уровня, то, что он сам до сих пор чувствует себя учеником и пытается в точности следовать тем принципам, о которых говорил Основатель Айкидо, не пытаясь привнести какие либо изменения. Переворот в сознании произошел, когда мы узнали главные принципы Айкидо, которые действительно отличают Айкидо от множества других «джицу» и «рю», в которых содержится похожий набор приемов и контролей».

Избранные фото:

Контакты инструктора:

+7 701 763 0258

igor@kata.kz

Игорь Айкидо